食いしん坊な 鰈 信
美味しかった食べ物
私はただの食いしん坊
私は食通でもなければ、グルメでもない、ただの食いしん坊、白米のごはんが
好きです。食通は美味しい物を少しずつ数多く食べたい。私は美味しいおかず
で腹一杯ごはんが食べたい。そんな訳で私が今までに美味しかった物を思うが
儘に羅列してみました。その前に今までに釣ってきた新鮮な魚はほとんど全て
を刺身にして頂きましたがみんな美味しかったので除外致します。
☆ヤリイカの塩辛
ヤリイカ釣りに行き、スルメを2杯ほど釣りそのハラワタを使ってヤリイカ
の身の部分を使って作る。隠し味にほんの少しの醤油とお酒を入れた。作り
たてを白いごはんに乗せての一口は最高。
☆ヤリイカのタマゴの玉子焼き
ヤリイカの雌のタマゴを取り出しダシを入れて味付けし鶏の卵で包んで玉
子焼き。私は結構好きです。
☆イカの種類でのランキング(独断と偏見で選考)
イカの刺身:>剣先烏賊>墨烏賊>ヤリ烏賊>スルメ烏賊>紫烏賊>筋烏賊
アオリ烏賊が1番の気もするがあまり食べていない為?
煮たり焼いたり:紫烏賊>剣先・墨・ヤリ・スルメ烏賊>スジ烏賊
煮たり焼いたりしたら肉厚の紫烏賊で特に皮が美味い
☆紫イカや真ダコの大きいカラストンビの煮たもの
大きいカラストンビを水に本ダシ、砂糖、トウガラシに酒、醤油を少々入れ
少々甘辛く煮る。冷まして味をしみ込ませ、食べ始まると口が止まらな
くなる。結構美味しい。妻はけげんそう。
☆タコと胡瓜のキムチ和え
ずばり茹でたタコの足をブツ切りにし厚く切った胡瓜とキムチで和えたもの
☆イカやタコの刺身の納豆和え
私は納豆に色々な物を入れる。例えばシラスや大根おろし、イカやタコの刺
身を小さく切って入れて頂く。
☆タコの吸盤をサッと茹でた物
太めのタコの生足を刺身にと思い皮をむく中の身は食べて見るとしょっ
ぱい、しゃぶしゃぶにすれば良かったかな。残りの皮と吸盤を分けて切り
サッと茹でた。ワサビ醤油で食べたが吸盤の歯ごたえが何とも言えず発見
☆魚の干物 特に白鱚20㎝以上、イシモチ、ムシガレイ等
ハラワタや血あいはきれいに取る、魚の種類や大きさ等で漬ける塩水の濃さ
や時間を変える。さらっと水洗いした後、干物用のネットに入れて天日干し
☆イシモチのツミレ
イシモチを大漁に釣った時に作りました。魚を三枚に下ろし血合い骨も除き
皮を取って刺身用に、これを細かく切り刻み、すり潰して味付けし、一口大
でやや平べったく団子にし、冷凍庫へ必要な分だけ取り出して料理し食した
が上品な味で美味かった。
☆小アジや花ダイの手毬寿司
手頃の大きさの小アジや花ダイが数釣れたら軽く酢でしめて刺身用に作り
手毬寿司に、家族皆で食べた。
☆しめサバやしめイナダ
私は太刀魚やイナダの油っこさがどうも苦手で沢山釣って来ても食べない。
家族は好き見たい。しめサバは大好物、イナダもしめイナダにしてしまえば
結構いける、アジはしめても?
☆型の良い金目は湯引きして刺身(この魚は買って来る)
鱗をきれいに取り頭と内臓を取り三枚に、小骨もきれいに取り段差を付け
たまな板の上に皮を上にして金目を乗せキッチンペーパーかぶせるその
上から熱湯をかけて湯引きする。すぐに氷水に金目をつけその後水分を取り
冷蔵庫で冷やし薄く身を切って出来上がり、油が乗って実に美味い特に皮
と身の境が美味。
☆上記の金目やマゴチ、真子鰈、黒メバルの頭やカマの煮付けがまた美味い。
目の周りのゼラチンやほお骨肉、カマの部分ととても美味しい。鰈のキモも
☆カワハギや真子鰈のキモについて
最初に刺身は全て美味いので除外と書きましたが追加でキモについて述べ
さしていただく、カワハギや真子鰈の刺身を作り、いざ食べる時に高温で
湯通し殺菌し、冷やしたキモを醤油ダレに入れそれに刺身を絡まして食べ
るとキモの甘さが加わり一味違った美味さを味わえる。
☆小物の天麩羅ランキング(独断と偏見で選考)
>子持ちのヒネ鯊>メゴチ>白鱚>アナゴ
本来ギンポが美味い天麩羅ダネで1位かもしれないが釣った事はあるが天麩
羅で食べた事が無く?数が少なく背ビレがちくちくと痛い身が薄くてさば
きにくい。
考えればまだまだ色々と出て来そうですが。思いついたまま書きました。
私は只今ダイエット中ですが、痩せられません。体重が落ちません。
ではこの辺で食いしん坊な『鰈信』より